Aktuelle Meldungen

Foto: Jürgen Beckhoff

Zukunft auf 800 m Höhe


14.03.2025

Nachhaltigkeit, Biodiversität, Tierwohl und Wirtschaftlichkeit gelten in der Landwirtschaft oft als schwer vereinbar. Dem Haslachhof in Löffingen im Schwarzwald gelingt dieses Kunststück.

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Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Bioland-Schweine-Tagung: In Bewegung bleiben


13.03.2025

Auf Herausforderungen zu reagieren, aber auch aktiv Chancen und Möglichkeiten zu ergreifen bei der Nutzung innovativer Haltungssysteme oder in der Vermarktung, das waren wesentliche Themen bei der Bioland-Schweine-Tagung am 19. und 20. Februar.

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Symbiosen im Wurzelraum


12.03.2025

Eine einzelne Mutation kann die Symbiose von Pflanzen und Mikroorganismen erheblich verstärken – selbst auf gut versorgten Böden der modernen Landwirtschaft. Diese Entdeckung birgt daher das Potenzial, den Düngemitteleinsatz signifikant zu verringern.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Neue Veranstaltungsreihe „Bio verarbeiten“


11.03.2025

Wie gelingen die erfolgreiche Herstellung und Vermarktung von Bio-Produkten? Die neue Veranstaltungsreihe „Bio verarbeiten“ unterstützt ab sofort Betriebe aus Lebensmittelhandwerk, Gastronomie und Lebensmittelwirtschaft bei genau dieser Frage.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Weidevorgaben ab 2025


11.03.2025

Die Änderungen bei den Auslegungen von Weidevorgaben im Rahmen der EU-Öko-Verordnung führen aktuell zu vielen Reaktionen. Betroffen von einer geänderten Handhabung sind unter anderem viele (Milchvieh-)Betriebe in Süddeutschland. Anders verhält es sich allerdings aus Sicht der Beratung für Mutterkuh- und Rindermastbetriebe in NRW.

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Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Gemüseblitz NRW: Infos für Gemüsebaubetriebe


10.03.2025

Die Gemüsebauberater vom Öko-Team der Landwirtschaftskammer und NRW und Bioland NRW versorgen mit dem "Gemüseblitz" ihre Beratungskunden mit Fachspezifischen Informationen und wichtigen Terminhinweisen.

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