Aktuelle Meldungen

Foto: Anja Böckenholt, LUFA

Spannende Einblicke in die Arbeit der LUFA


23.12.2024

Die Betreuung von Schüler- und Studentenpraktikanten liegt der LUFA NRW in Münster sehr am Herzen. Durch ihre Einbindung in die täglichen Abläufe können die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den Praktikanten wertvolle Einblicke in die Laborarbeit vermitteln.

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Foto: Axel Dahlem, Oppenheim

Weniger Kupfer im Pflanzenschutz


20.12.2024

Kupferpräparate bleiben in sensiblen ökologischen Kulturen, wie Wein, Obst, Hopfen und Kartoffeln, vorerst unerlässlich. Es gibt jedoch vielversprechende Ansätze, um die Aufwandmengen zukünftig weiter zu reduzieren.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Die Bio-Märkte im November


20.12.2024

Wie haben sich die Märkte für Biomilch, -fleisch, -getreide, -kartoffeln und -eier im November entwickelt? Was lief gut, was eher schlecht?

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

2025: Die „soziale Konditionalität“ kommt


19.12.2024

Die bisherigen Regelungen im Rahmen der Konditionalität werden gesetzlich zum 1.Januar 2025 um die sogenannte soziale Konditionalität ergänzt. Diese knüpft den Erhalt von Fördergeldern an die Einhaltung bestimmter arbeitsrechtlicher und arbeitsschutzrechtlicher Vorschriften.

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Foto: Tessa Alkemper, Landwirtschaftskammer NRW

Alles im Blick: Mensch, Tier, Vermarktung


19.12.2024

Unter dem Motto „Entwicklungen im Ökolandbau – Alles im Blick: Mensch, Tier, Vermarktung“ fand vom 10. bis 11. Dezember auf Haus Düsse die 15. Öko-Milchviehtagung statt, organisiert von der Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW und der Landwirtschaftskammer NRW.

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Foto: Rüdiger Graß

Wasser vor Stickstoff schützen


18.12.2024

Im ersten Bericht zu Ökologischem Gemüsebau vs Wasserschutz ging es vor allem um Fruchtfolgegestaltung und Nährstoffdynamik. In diesem zweiten Teil steht der Anbau von Zwischenfrüchten im Fokus, um möglichst hohe N-Mengen in der Biomasse zu speichern.

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