Aktuelle Meldungen

Quelle: BLE

„B&B Agrar“: Austausch und Vernetzung


11.12.2024

Lernmobilität in der Berufsausbildung, transnationale Projekte, Partnerschaften und internationale Netzwerke ermöglichen den Blick über den eigenen Tellerrand und geben Impulse für notwendige Transformationsprozesse. Die neue „B&B Agrar“ stellt internationale Aktivitäten auf unterschiedlichen Bildungsebenen vor.

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Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Ökologischer Gemüsebau vs Wasserschutz?


11.12.2024

In den WRRL-Modellbetrieben, die ökologischen Gemüseanbau betreiben, wird seit Jahren untersucht, ob es einen Zielkonflikt zwischen gemüsebaulichen und wasserwirtschaftlichen Maßnahmen gibt. In Teil 1 dieses Erfahrungsberichtes geht es um Grundsätzliches, wie Fruchtfolgegestaltung und Nährstoffdynamik.

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Quelle: BLE

„Viele Meinungen, eine Gesellschaft"


10.12.2024

Zusammenhalt, Kompromissfähigkeit und Demokratie: In der neuen „LandInForm“-Ausgabe geht es darum, wie Debattenkultur in ländlichen Räumen auf unterschiedliche Art und Weise gelebt wird. Einfache Antworten gibt es auf die Fragen der vielfältigen Gesellschaft nicht.

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Foto: DVS

"AKIS"-Treffen: Wie wird Wissen wirksam?


10.12.2024

Eine bessere Kommunikation von Projektergebnissen anstelle von Projektbeschreibungen, eine Fortführung von bestehenden Netzwerkprojekten und eine effizientere Zusammenarbeit zwischen den Bundesländern – diese Wünsche richteten die Teilnehmer beim ersten Treffen zum AKIS-System an die beteiligten Schlüsselakteure.

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Foto: Holger Groß

Zukunftsweisende Stallkonzepte ausgezeichnet


09.12.2024

Der 26. Bundeswettbewerb „Landwirtschaftliches Bauen“ suchte unter dem Titel „Dem Klimawandel begegnen – Ställe mit ganzheitlichem Energiekonzept“ wieder innovative Betriebe, die Umweltschutz, Tierwohl und Wirtschaftlichkeit unter einen Nenner bringen. Bundesminister Özdemir zeichnete die Preisträger am 3. Dezember in Berlin aus.

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Foto: Bioland

Der Weg zu Bio mit Bäumen und Zierpflanzen


06.12.2024

Immer mal wieder stellen auch Baumschulen und Zierpflanzenbaubetriebe auf Bioproduktion um und besetzen damit eine Nische im Markt. Welchen Herausforderungen müssen sich diese Betriebe stellen?

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