Aktuelle Meldungen

Foto: Jürgen Beckhoff

Pionierarbeit für den Bio-Gemüsebau


18.10.2024

Der Biolandhof Christiansen leistet echte Pionierarbeit: Betriebsleiter Heinz-Peter Christiansen züchtet neben dem Erwerbsgemüsebau samenfeste und gentechnikfreie Sorten. Das ist mühsam und arbeitsintensiv, aber für Biobetriebe sehr wertvoll.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Erhöhte Nährstoffbelastung durch Freilandhaltung?


17.10.2024

In der ökologischen Tierhaltung ist eine flächenunabhängige Tierproduktion verboten. Die Gesamtbesatzdichte darf den Grenzwert von 170 kg organischem Stickstoff pro Jahr und ha nicht überschreiten. Welche Nährstoffbelastungen bei der Freilandhaltung von Schweinen zu erwarten sind, zeigt ein Praxisbericht.

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Quelle: Landwirtschaftskammer NRW

Abdrift erkennen und vermeiden


16.10.2024

Bei der Anwendung von Getreideherbiziden muss besonders die Rückstandsproblematik bei Anwendung in unmittelbarer Nähe zu sensiblen Kulturen und zu ökologisch bewirtschafteten Flächen beachtet werden. Aufklärung bietet die Abdriftbroschüre der Landwirtschaftskammer NRW.

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Quelle: BLE

Ökolandbau in der Berufsbildung


15.10.2024

Die BLE hat neues Unterrichtsmaterial zum Ökolandbau in der Berufsbildung herausgegeben. Damit startet in Zusammenarbeit mit dem BÖL eine Reihe von 21 Bausteinen, die schrittweise veröffentlicht werden. Die ersten beiden sind ab sofort kostenfrei im BLE-Medienservice erhältlich.

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Dr. Michael Dickeduisberg, Landwirtschaftskammer NRW

Mehr als 7 000 ha Nutzhanf


14.10.2024

Mit einer Fläche von 7 116 ha und damit einem Plus von 1 282 ha im Vergleich zum Vorjahr verzeichnet der Nutzhanfanbau 2024 ein neues Rekordhoch. Die Anzahl der Betriebe sinkt hingegen um 40 Betriebe auf 623.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Bioburgunder aus dem Ahrtal


11.10.2024

Alexander Weber, Kellermeister und Winzer auf der Maibachfarm im rheinland-pfälzischen Ahrtal, ist überzeugt davon, mit dem Bioweinbau im Premiumbereich auf das richtige Pferd gesetzt zu haben. Er vermarktet seit gut zehn Jahren Bioland-Wein im In- und Ausland.

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